Отзвуки рефлексии или весь этот бред..

Утреннее
zguschenka
Всё пройдет, и мы скоро расстанемся.
Так давай обойдемся без нежностей.
Ничего взамен не останется -
Ты вернешься к своей неизбежности.

Всё пройдет, и мы снова увидимся.
Так давай обойдемся без глупостей.
Буду я сиять именинницей,
Упрекая себя в неприступности.

Всё пройдет. Всё проходит - обыденно.
Так давай как-нибудь без банальностей.
Мы друг друга с тобой не обидели,
Нелюбовь приравняли к фатальности.

Исправляюсь
zguschenka

Не писала давно. Даже когда было о чём. 

Немножко Вологды, пожалуй. 
Была там в командировке, на выставке. За два вечера обошла всё, что можно обойти, и очень расстроилась, так как оставался ещё целый день на прогулок. 
Странная она, эта Вологда (хотя почему?). В основном 2-3 этажные домишки. В городе почти нет светофоров - автомобилисты ездят не быстро, пешеходы ходят вальяжно. 
Много-много церквей. Большинство архитектурных памятников - в ужасном состоянии.
Река Вологда хороша. Так непривычно после одетых в гранит рек и каналов Петербурга видеть буйство зелени, крутые берега. Сразу как-то становится тепло и уютно - вот они, родные просторы. 
От домов веет сыростью, а комары очень злые.
 
Теперь немного картинок:
 



 
 
В общем, вполне мило, но за три дня там можно умереть от скуки.

"Народ и партия едины"
zguschenka
По работе мне приходится бывать на разных дурацкий мероприятиях. На прошлой неделе была на "практической конференции" ко дню предпринимательства, сегодня - на Президиуме Союза промышленников и предпринимателей СПб.

Вместо этих вот сборищ "для галочки" лучше бы делом занимались. Впрочем, если конференцию с докладами о "достижениях народного хозяйства" в лучших традициях я благополучно прогуляла, то сегодня убила целых 2 часа полезного времени.

Опоздав минут на 5 я зашла в заполненный зал. В президиуме уже вещали, я нашла место в последнем ряду. От скуки посчитала участников - примерно 120 человек. Из них 100 - мужчины, причем на 90 % с лысинами или, как минимум, седые. Вот они - промышленники и предприниматели. Когда такой поло-возрастной состав, ожидать какой-то движухи и адеквата не приходится. Дедушки периодически задавали вопросы докладчикам - когда дело касалось шкурных интересов они были иногда активны.

Что ж, наше государство навязало предпринимателям ещё одну проверку - теперь нужно проводить аудит энергоэффективности, и ещё один отчет - будут собирать статистику по производственным затратам.

Впрочем, весь мой рассказ не имел бы смысла, если не было в повестке пункта "Разное" - это всегда самый клёвый пункт.
Ведущий мероприятия быстро протараторил, что вот, недавно, Союз машиностроителей поддержал созданный Общероссийский народный фронт, и что Шохин его тоже поддержал.. давайте, и мы поддержим. Массы уныло молчали - то ли не успев сообразить, то ли впав в старческую дрему. Присутствовавший депутат ЗакСа от КПРФ растерянно огляделся по сторонам. С последнего ряда прозвучала реплика "А зачем?" Но в президиуме её не услышали, или сделали вид, что не услышали. Не сбрасывая темпа, заключили "Принято" и стали делать какое-то объявленьице.

Так, с молчаливого согласия большинства, питерский СПП пополнил ряды лижущих поддерживающих великого и солнцеподобного ОНФ. Оно, большинство это, вывалилось из зала заседаний в фойе, где были накрыты столы со всякими закусками.

Я вылетела пулей, испытывая чувство гадливости ко всему этому цирку.
Нельзя допускать к общественной деятельности людей с советским менталитетом, привыкшим к молчаливому одобрению всего, что сказала Партия. На пенсию им пора. Пока они не уйдут - ничего не изменится.

Потом уже я стала терзаться мыслью другого рода. Вот я на регистрации оставляла свою визитку. А не впишут ли меня в какие-нибудь списки пылких сторонников ОНФ, им же нужно будет отрапортовать перед руководством о проделанной работе.

А вообще, я уже долго удерживала себя от того, чтобы написать о своем отношении к этому цирку Фронту, потому как очень уж он раздражает. Ещё немного, и можно будет гимн апдейтить "Партия Путина - сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет".

Хотелка
zguschenka
Переживания закончились. Теперь вдруг столько всего хочется!

Заказала себе в подарок босоножки, в Лондоне, понятное дело. Вот такие:

Прилетят недели через 2.

Теперь хочу вот такое платьишко:


В пятницу коротко подстригусь и буду клёвая.

Но это всё так, мелочи.
Сегодня начальница сказала, когда у меня будет отпуск - во второй половине июля. И вот, мне нужно спланировать свою поездку в Европу. Это ужасно! за 2 недели не успеть объехать всё, куда я хочу. Надо какой-то хитрый маршрут придумать, чтоб и по Парижу побродить, и Страсбурге погостить, и в Италии на солнышке поваляться. А ещё хочу в Амстер, к моим любимым голландцам. Куда я только не хочу!
И на работе меня сегодня поздравляли с защитой и пожелали уехать в Европу. Дразнят, заразы!
Тяжело, очень тяжело - когда желания не совпадают с возможностями.
Tags: ,

Свершилось!
zguschenka
Теперь можно гордиться и задирать нос!)))
Мне ещё 25, и я уже кандидат наук.

Волноваться я перестала ещё до приезда на факультет - сначала была занята покупкой багета, пирогами и, вообще, у меня с собой была куча всяких тяжелых учебников, том диссеры, сборники с публикациями и тонна всяких бумажек - когда все это тащишь не душевных терзаний.
Приготовление бутеров тоже отлично отвлекает.

На самом деле, после первых двух предложений вступительной речи голос зазвучал уверенно и четко.
Вопрос "из зала" слегка обескуражил и, не скрою, я поначалу мямлила что-то невнятное, пока не сформулировала подходящий пример. Всё-таки тяжело отвечать человеку, который совсем не в теме и не в курсе очевидных вещей.
Выступление оппонента  - после неприятного отзыва-то - поразило моё воображение. Столько хорошего о моей работе не говорил никто и никогда. Я не могла даже в самых нескромных фантазиях представить, что мою диссеру и меня как автора так восторженно охарактеризуют!

В общем, всё прошло, как по маслу. Даже самые вредные члены дис.совета в момент моей речи отсутствовали, зашли под конец и меня не мучили.

А ещё второй оппонент рассказал мне о проекте, в рамках которого мою диссеру можно опубликовать как монографию. По странному совпадению сотрудники этого проекта написали мне е-мэил по поводу издания моей работы - именно сегодня.

Нужно привыкнуть к мысли, что - всё! Я это сделала!

Ах, оставьте ненужные споры, я себе уже всё доказал (с)...

Демократический марш - 2011
zguschenka
Фоток не будет. Я даже и не вспомнила про фотик, когда собиралась на первомайское демократическое шествие. Более того, ни на одной из фотографий, выложенных в инете, меня нет (ну или совсем-совсем мелко и далеко) - я просто гуру конспирации))).

В 11.00 я вышла из метро. С Лиговского на Невский заворачивала колонна Едра, следом желтели Справоросы, далее краснели коммунисты и прочие им сочувствующие. Старушки пытались впихнуть коммунистическую агит.газетку. "Спасибо, я на демократический марш" - сказала я про себя и двинулась дальше. Впрочем, "яблочных" флагов и лозунгов видно не было. Зато юные нацики выстроились в ровную стройную колонну - прям как на парад. Подумать только - и это в городе-герое Ленинграде, за неделю до дня Великой Победы!!!

После достаточно широкой "полосы отчуждения", огороженные со всех сторон полицией, стояли демократы. Их отделили от основной массы шествующих - лояльных власти. Случайно оказаться рядом с ними было крайне затруднительно.

Полиции и ОМОНа было, пожалуй столько же, сколько митингующих. Такое впечатление, что все преступники в такие дни объявляют выходной, и важнее дела, чем "охранять" политически активных граждан, у органов правопорядка не остается. Более того, именно над нашей колонной, которой, в отличие от всех остальных, не разрешили пройти по Невскому, всю дорогу кружил полицейский вертолет. Да, страшнее демократов и либералов зверя нет! Видимо, лозунги "Матвиенко в отставку!" и "Россия без Путина!" вызывают у них порядочное раздражение, а отмахнуться и запретить - в этот раз не смогли.

Познакомилась с лидерами питерского "Яблока". Всерьёз обдумываю предложение г-на Амосова вступить в партию. У меня давно уже проскальзывали подобные мысли, но теперь логика стала обратной. Если до этого я думала, "что это мне даст", сейчас думаю, "что я могу дать партии"? В конце концов, более адекватных политических сил в нашей стране нет.


Je ne regrette riens
zguschenka
Благостное состояние. Такое наступает, пожалуй, только тогда, когда под действием лекарства отступает боль, нывшая весь день.
Я наконец, к вечеру понедельника, почувствовала себя отдохнувшей.

Все выходные я читала. И сегодня тоже - все поездки в метро, и даже в маршрутке, и по возвращении домой.. и вдруг, со спокойной душой закрыла книгу посреди главы(!) - литературный голод удовлетворен.

Уже целый месяц я читаю исторические романы о Франции. Впрочем, это началось ещё раньше, в конце января. Сначала герой Анри Бретона гулял по Парижу близ башни Сен-Жак. Потом я выудила с книжной полки "Проклятых королей" Дрюона. В пятницу продолжила экскурс во французскую историю "Хрониками Карла IX" Проспера Мериме, а сейчас на повестке дня уже Генрих IV. Попутно заглядываю в Wiki - очень удобно: можно, например, отыскать карту Парижа начала 17 века.

Позвонила вчера мадам Килли, пощебетала с ней минут пять, пообещала приехать после защиты, если отпустят с работы. Франция, Франция, Франция.. C'est toujour la France dans mes rêves..

Улыбаюсь - кому? чему? Зашла в контакте на его страницу, смотрела фотографии. Всё-таки они прекрасно смотрятся вместе. Ревности не осталось. Он никогда не был бы счастлив со мной. А на свадебных фотках ему ужасно не хватает кипы - как бы она ему пошла! забавно. Странно смотреть на его лицо и ощущать себя - посторонней.  Не только по отношению к нему. По отношению к себе, той, прежней. Посторонней к своим прежним чувствам и желаниям.

Non, rien de rien, non je ne regrette de rien..  Я ни о чем не жалею.. я больше не жалею о том, чего не произошло.
Tags:

Sehnsucht или ностальгия по чувствам
zguschenka
Пусто.
Кажется, что я уже даже не помню, что это такое - чувствовать, как это - любить. Не верю, что я могу.
Недавно "Ночные снайперы" пробудили столько воспоминаний: когда-то тексты их песен дословно выражали мои мысли, передавали эмоции, невысказанные фразы.. Всё ведь было, было - со мной..

Запомнился номер твой четко, мгновенно, почти буквально... целовать тебя в шею, оставаться следами.. так хотелось шептать, останься со мной... катастрофически мне тебя не хватает.. я по асфальту шагаю с тем, кого сберечь не смогу...

С той поры прошло 5 лет. Такое ощущение, что я разучилась не только любить, даже влюбляться.
Слово фарфоровая кукла - красивая, хрупкая и полая внутри.
Странно как-то всё это осознавать. Хочется чувствовать себя живой.

О (не) дружбе
zguschenka
Терять друзей очень больно. Особенно, если этому нет никакой разумной причины.
Я понимаю, когда поссорились, кто-то не поделили, ляпнули глупость. Тогда не ломаешь голову, что произошло, что не так сделал, не так сказал. Не ищешь в себе проступков и изъянов. Поругались - помирились. Поругались - и разошлись как в море корабли.  Такое со мной случилось один раз. После той ссоры с подругой, которой я доверяла самые сокровенные тайны, мысли и чувства, я стала осмотрительнее относиться к людям. Больше никому не звоню в два часа ночи. Стараюсь соблюдать дистанцию.

Тут иная ситуация. Нам с Лёлькой нечего было делить. Иногда встречались, обменивались планами, идеями, мыслями. Расходились в каких-то мелочах, но уважали мнение друг друга. Если нужна была помощь, положиться на неё можно было всегда. Была уверенность.
А потом в её жизни появился он. И Лёлька стала меняться - по-началу незаметно, ведь мы находились в разных городах. Но даже по письмам чувствовалось, что она стала ревностно охранять свое личное пространство.
Летом она вернулась, мы встретились, обсудили всё, что только можно. Ничто не предвещало какого-то разлада. Потом через пару месяцев она стала очень занята - настолько, что перестала отвечать на звонки. Потом сухо ответила на пару е-мейлов. А потом и вовсе перестала отвечать.

Я списалась в её другой близкой и более давней, чем я, подругой. Лёлька вышла замуж, о чём даже её лучшая школьная подруга узнала случайно. Лёлька изменилась. Неожиданно, кардинально, до неузнаваемости.
Мне вдруг подумалось, что кто-то выставляет свое счастье напоказ и делится с окружающими, а кто-то бережет его от посторонних глаз и надежно охраняет, как тайну.. главное, чтобы оно было.

Меня же не покидает ощущение, что дорогой и близкий мне человек вычеркнул меня из жизни. Просто так. Потому что ей достаточно того мира, который она выстраивает вокруг себя с любимым человеком. А мне не хватает её бодрого голоса, интонаций, когда она говорила мне: "Привет, мой литл!"

Что я могу сделать? она просто не снимает трубку.

Нужно было что-то написать
zguschenka
Странное ощущение, что я давненько не писала ничего "личного", about my life.
Итак, я больше не ною про диссертацию, я с ней покончила. И автореферат написала, и всякие разные бумажки собрала для ученого совета. По большому счету, наука закончилась, началась бюрократия. Подписи, разрешения, допуски, рассылки, звонки.. Потом немного попереживать перед защитой, 5 минут позора на защите и ...

А ещё я больше не ною про работу. Плавно и незаметно я переместилась из мебельной промышленности в лёгенькую. Так вот странно и нелепо я специализируюсь - на отраслевых бизнес-ассоциациях. Работы вроде бы много, но я пока не стремлюсь вгонять себя и цейт-нот. Тружусь неспешно и размерено. Чувствую себя на фоне коллег неприлично умной. На днях пришлось переводить переговоры с зарубежными партнерами. Это для меня далеко не первая small-scale-meeting, где я за переводчика, и настал видимо тот день, когда количество перешло в качество: хорошо поставленная речь, без лишних запинок и волнения. Немножко швейной терминологии ещё поднабраться..

Что меня беспокоит, так это моя неизмеримая лень. Лень вставать по утрам. Лень разобрать вещи. Лень выбросить завядшие цветы. Да что там, лень даже суп разогреть и налить в тарелку! Усталость и авитоминоз? Витамины пить тоже лень.

Обломов - мой герой.

?

Log in

No account? Create an account